• 16 марта 2018, пятница
  • Москва, Балтийская, 15

Как делают вино. Технология и биохимия производства

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Независимая школа сомелье Wine People
2232 дня назад
с 11:00 16 марта до 14:00 21 марта 2018
Москва
Балтийская, 15

Создание вина – многофакторный процесс, который начинается на винограднике. Особое искусство – вырастить здоровые правильные ягоды, и не меньшее мастерство — сделать из них достойное вино. Винодел должен обладать обширными знаниями, виртуозно владеть технологическими приемами, иметь развитую интуицию. На этих лекциях мы разберем основные технологические приемы и чуть приоткроем биохимическую завесу тайны рождения вина.

 2 лекции. 16, 20 марта

11:00 – 14:00

6000 руб.

План лекций

  1. Биохимические процессы в ягодах при созревании
  • Сахара
  • Кислоты
  • Полифенолы
  • Терпеновые соединения
  • Стадии зрелости ягод
  1. Уборка урожая.
  1. Сроки уборки, и стилистика вина:
  • Белые
  • Красные
  • Особые техники: Аppassimento, Vendanges Tardives, Icewine, Ботритизированные вина.
  1. Погодные условия во время уборки
  2. Организация уборки винограда и качество ягод.
  3. Ручная или машинная.
  4. Перевозка урожая
  1. Триаж
  2. Гребнеотделение
  3. Дробление
  4. Мацерация
  1. Холодная мацерация.  
  2. Криомацерация.

 

  1. Защита сусла: Сульфитация
  2. Коррекция сусла:
  1. Шаптализация
  2. Обратный осмос.
  3. Метод “saignée” = «кровопускание».
  4. Применение искусственных ферментов.
  5. Кислоты в вине:
  • методы оценки,
  • разнообразие,
  • зависимость от степени зрелости ягод и сорта,
  • роль кислот в биохимических реакциях при винификации.
  • коррекция кислотности: Раскисление, Подкисление.
  • Образование винного камня
  • Электродиализ — Удаление тартратов
  1. Спиртовое брожение = ферментация.
  1. Дикие и культурные дрожжи.
  2. Условия ферментации: температура и кислород.
  3. Емкости для брожения и стилистика вина.
  4. Методы работы с шапкой: ремонтаж, пижаж, делестаж.
  5. Технологические приемы работы с шапкой и поведение полифенолов – формирование цвета и структуры вина.
  1. Постмацерация
  2. Снятие с мезги: самотек и прессование.  Виды прессов.
  3. Гравитационная винодельня
  4. Яблочно-молочное брожение = биологическое кислотопонижение: Условия проведения. Культуры бактерий.
  5. Выдержка.
  1. Емкости для выдержки.
  2. Дубовые бочки.
  • Виды дуба.
  • Степень обжига.
  • Биохимические процессы при выдержке в дубе.
  • Имитация бочковой выдержки.
  1. Выдержка на тонком осадке.

 

  1. Переливки.
  1. Закрытые и открытые переливки.
  2. Понятие «Редукция».
  1. Оклейка
  2. Фильтрация. Степень фильтрации.
  3. Бутилирование
  4. Виды пробок
  5. Формирование букета. Понятие окислительно-восстановительного потенциала вина.
  6. Особенности производства белых вин
  7. Особенности производства розовых вин
  8. Примеры производства вин с остаточным сахаром.

 

ВИНО:

 1. Jose Pariente, "Fermentado en Barrica", Rueda DO 2016

(100% Verdejo)  www.josepariente.com

2. Südsteiermark Sauvignon Blanc 2015 (Совиньон Блан 100%, органическое виноградарство), Австрия

3. REINCHSRAT VON BUHL GmbH, Ungeheuer GG Forster Riesling 2012, Pfalz

 

4. El Castro de Valtuille 2011 // DO Bierzo, 100% Менсия (возраст лоз свыше 60 лет, ферментация 30% цельных гроздей)

5. Acústic Celler. Braó Vinyes Velles. D.O. Montsant, 2014, Garnatxa Negra 100% Гренаш без фильтрации и оклейки www.acutsicceller.com

6. Finca Viladellops, "Turo de les Abelles", Penedes DO, Garnatxa-Syra 2011

7. Bodegas Canopy. “Castillo de Belarfonso” 2014

Mentrida DO Сорт: Garnacha 100% 

8. Almirez. Bodega Teso la Monja 2013 Toro D.O.
 

В итоге, на каждую лекцию будет по 4 вина.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше